Logo do Tudo Notícias
  • Últimas notícias
  • Ofertas
Mundo
Esportes
Política
Produtos e Reviews
Saúde
Tecnologia
Logo
  • Página Inicial
  • Sobre
  • Política de Privacidade
  • Termos de uso
  • Contato
Redes sociais
  • Facebook TN
  • tudonoticiasoficial
  • tudonoticiasof
Editorias
  • Brasil
  • Cultura Pop
  • Economia
  • Educação
  • Entretenimento
  • Esportes
  • Estados
  • Games
  • Mundo
  • Política
  • Produtos e Reviews
  • Saúde
  • Tecnologia
Educação
  • Educação
  • Educação Infantil
  • Ensino Básico
  • Ensino Superior
Games
  • Consoles e Hardware
  • Dicas e Tutoriais
  • Esports
  • Game Development
  • Indie Games
  • Indústria
  • Lançamentos
  • Mobile Games
  • Promoções
  • Retrô e Nostalgia
  • Retro Gaming
  • Streaming
  • Xbox
Saúde
  • Bem-Estar
  • Doenças
  • Doenças Raras
  • Estilo de Vida
  • Fitness
  • Longevidade
  • Medicina
  • Nutrição
  • Pesquisas
  • Saúde Mental
  • Saúde Pública
  • Tratamentos
  • Vacinas
Brasil
  • Acidentes
  • Agronegócio
  • Cidades
  • Desastres
  • Homicídios
  • Indústria
  • Infraestrutura
  • Loteria
  • Policial
  • Regiões
  • Transportes
Entretenimento
  • BBB 25
  • Celebridades
  • Cinema
  • Documentários
  • Eventos
  • Música
  • Premiações
  • Streaming
  • Teatro
  • TV e Séries
  • Vida Social
Mundo
  • América Latina
  • Ásia
  • Conflitos
  • Crises
  • Cultura
  • Cultura Regional
  • Estados Unidos
  • Europa
  • Geek
  • Geopolítica
  • Negociações
  • Oriente Médio
  • Pandemias
  • Refugiados
  • Terrorismo
Tecnologia
  • Cibersegurança
  • Ciência e Inovação
  • Cripto
  • Gadgets
  • Inovação
  • Inteligência Artificial
  • Redes Sociais
  • Robótica e Automação
  • Smartphones e Tablets
  • Software e Aplicativos
  • Startups
Cultura Pop
  • Animes & Mangás
  • Filmes
  • HQs
  • K-Pop
  • Séries
  • Streaming
Esportes
  • Artes Marciais
  • Atletismo
  • Automobilismo
  • Basquete
  • Boxe
  • Ciclismo
  • Esportes Radicais
  • Esports
  • Futebol
  • Futebol Internacional
  • Handebol
  • Jogos
  • Lutas
  • NBA
  • Seleção Brasileira
  • Tênis
  • UFC
  • Vôlei
Política
  • Campanhas
  • Congresso
  • Diplomacia
  • Eleições
  • Governos
  • Judiciário
  • Orçamento
  • Partidos
  • Política Econômica
  • Política Internacional
  • Reformas
  • Reformas Econômicas
Economia
  • Agronegócio
  • Bancos
  • Crédito
  • Economia
  • Economia Global
  • Endividamento
  • Exportação
  • Fintechs
  • Impostos
  • Indústria
  • Inovação
  • Investimentos
  • Política Econômica
  • Renda
  • Salários e Empregos
  • Tributação
  • Varejo
Estados
  • Acre
  • Alagoas
  • Bahia
  • Goiás
  • Minas Gerais
  • Pará
  • Paraíba
  • Pernambuco
  • Piauí
  • Rio de Janeiro
  • Roraima
  • São Paulo
  • Sergipe
Produtos e Reviews
  • Promoções
  • Reviews

TudoNotícias

Tudo Notícias   © Copyright. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por
Powered by Yooh
  1. Capa
  2. Cultura
  3. Alimentos

Descubra Como Melhorar o Sabor do Café de Forma Simples

11/04/2025 11h21

Mudança na técnica de preparo promete aprimorar o sabor do café filtrado no Brasil. Reprodução: Globo

Uma descoberta revolucionária está prestes a transformar o ritual matinal de milhões de amantes do café. Físicos da Universidade da Pensilvânia desvendaram uma técnica simples que promete intensificar o sabor do café filtrado, uma bebida apreciada globalmente, especialmente no Brasil.

A pesquisa, publicada na revista Physics of Fluids, sugere que a maneira como a água é despejada sobre o café moído pode alterar significativamente a extração dos sabores. Em um momento em que os preços dos grãos estão em alta, essa descoberta oferece uma solução para os consumidores que desejam maximizar o sabor de seu café.

A Técnica que Transforma o Café

A pesquisa revelou que despejar água a uma altura considerável e de forma contínua sobre o pó de café resulta em uma extração mais eficiente dos sabores. Esse método contrasta com a abordagem tradicional que recomenda despejar a água lentamente e em movimentos circulares. Os pesquisadores recomendam o uso de bules com bico em formato curvado, também conhecidos como "pescoço de ganso", que permitem um controle preciso da altura e da vazão da água.

Margot Young, coautora do estudo, complementa: "Um jato forte e concentrado cria uma ‘avalanche’ no café moído, permitindo que a água flua mais profundamente e misture-se de forma mais intensa com o café. Se o jato for fino, ele tende a se desfazer em gotículas, o que não é eficaz para a mistura".

O Café e o Contexto Brasileiro

O Brasil destaca-se como o segundo maior consumidor de café no mundo e líder em consumo per capita, com uma média de 1.430 xícaras por ano. Contudo, um aumento considerável nos preços dos grãos, que subiram 66% em um ano, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), tem causado preocupação entre os consumidores. Para agravar a situação, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) reportou um aumento de quase 40% nos preços globais do café.

Impactos das Mudanças Climáticas

As mudanças climáticas têm um impacto profundo sobre a produção de café, elevando assim os preços. A FAO destacou que a produção está sendo severamente prejudicada por condições climáticas adversas, como secas e calor excessivo. Para a safra de 2023/24, as previsões de produção no Brasil foram revisadas para baixo, com uma expectativa de redução de 1,6%.

Essas condições climáticas, somadas às restrições nas exportações de países como o Vietnã, estão contribuindo para um cenário de escassez e aumento de preços. A demanda global por café, especialmente na Ásia, continua a crescer, o que pode resultar em um aumento ainda maior nos preços em 2025.

Perspectivas Futuras para os Amantes de Café

A técnica revolucionária descoberta pelos físicos da Universidade da Pensilvânia não apenas oferece uma oportunidade de melhorar o sabor do café, mas também se posiciona como uma ferramenta essencial diante da alta nos preços. Ao empregar essa técnica, os consumidores podem saborear uma xícara de café mais rica e saborosa, conseguindo ao mesmo tempo economizar. Com a ciência a nosso favor, o ritual do café continua a se tornar mais prazeroso e acessível.

Tags: Café, Ciencia, Gastronomia, Mudanças Climáticas, Economia Fonte: g1.globo.com

Mais notícias

  • Panayotis Pascot discute masculinidade e redes sociais durante lançamento de seu livro no Brasil. Reprodução: Globo
    Cultura

    Panayotis Pascot Reflexiona Sobre Masculinidade e Autoficção

  • Isabél Zuaa revela realizações e novas experiências no Brasil em entrevista. Reprodução: O Globo
    Cultura

    Atriz portuguesa Isabél Zuaa aborda bissexualidade e identidade

  • Quadrilhas e folguedos animam o Concurso Estadual na Fundação Cultural do Pará. Reprodução: Globo
    Cultura Regional

    Belém recebe Concurso Estadual de Quadrilhas com folguedos

  • Legenda da imagem. Reprodução: Globo
    Cultura

    Sarau Poético na Bienal do Livro Com Escritor Ex-Sem-Teto

  • Peter Brown busca inspiração na natureza para escrever 'The Wild Robot'. Reprodução: Business Insider
    Literatura

    Entrevista com Autor de 'A Robô Selvagem' Encanta Leitores

Por Autor Redação TNRedação TN