Receita de Ensalada de Garbanzos com Anchoas
Com apenas algumas conservas e vegetais frescos, é possível preparar uma deliciosa ensalada de garbanzos com sabores provençais. Esta receita é ideal para um jantar prático durante a semana.
A ensalada combine o sabor salgado das anchoas com a frescura do apio e a intensidade das azeitonas, resultando em um prato completo e saboroso. O preparo é extremamente simples: basta cortar o apio, abrir um frasco de garbanzos e colocar a anchoa e azeitonas. Em poucos minutos, você terá uma refeição gratificante.
Uma das grandes vantagens desta receita é a versatilidade dos ingredientes. O óleo das anchoas pode ser usado como molho e, caso você não tenha anchoas, pode substituí-las por sardinhas. Os garbanzos podem ser trocados por qualquer legume cozido que você tenha em casa. O perejil fresco, que dá um toque de cor e aroma, pode ser substituído por coentro ou manjericão. Tempere antes de servir e saboreie esta iguaria.
Ingredientes
Para 4 pessoas
- 350 g de garbanzos cozidos, escorridos
- 1 talo de apio fresco
- 2 cebolinhas ou chalotas (ou ½ cebola roxa)
- 100 g de azeitonas negras, escorridas
- 6-8 filés de anchoa, escorridos (reserve o óleo)
- 1 ramalhete de perejil
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva virgem
- 1 colher de sopa de vinagre
- ½ colher de chá de cominho em grão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
- Comece limpando e cortando o apio em rodelas finas. Faça o mesmo com as cebolinhas ou cebola.
- Escorra os garbanzos e as anchoas. Em uma saladeira, misture todos os ingredientes.
- Para o molho, utilize o óleo da lata de anchoas mixado com o vinagre, cominho, sal e pimenta.
- Regue a ensalada com o molho e mexa bem. Finalize com perejil picado.
Essa receita é perfeita para aqueles dias em que o tempo é curto, mas você ainda quer uma refeição saudável e deliciosa. Aproveite esta ensalada de garbanzos e impressione sua família e amigos!
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Sobre a autora: Miriam García é química e tradutora, além de gastrônoma por paixão. Desde 2013 é divulgadora gastronômica e fotógrafa. Atualmente, ensina culinária e compartilha suas receitas em seu blog 'El invitado de invierno'.